a

Industriels de l’agroalimentaire : optimisez, récupérez, substituez votre chaleur – pour réduire vos factures !

La chaleur est un enjeu stratégique pour les industriels de l’agroalimentaire. Une meilleure gestion de la chaleur industrielle augmente les performances énergétiques des sites et des procédés industriels, mais constitue aussi un vecteur de compétitivité pour les entreprises.
Ademe, le Pôle de compétitivité Derbi et Madeeli organisent cette journée technologique pour professionnels de l’industrie agro-alimentaire (IAA). Venez pour comprendre les technologies, découvrir les retours d’expérience d’autres industriels, et connaître les financements mobilisables !

Programme prévisionnel :

8h30 Accueil des participants à l’ENSAT de Toulouse

9h00 Ouverture de la journée : présentation des organisateurs

9h15 Études nationales : maturité énergétique et solutions technologiques pour l’industrie agroalimentaire

  • Présentation de l’étude de l’Institut Okavango « Enquête de Maturité Energétique 2013 : La compétitivité énergétique à la portée des PME agroalimentaires » – Jean Pierre Riche, CEO, Okavango
  • Présentation de l’étude Varedia « Analyse technico-économique des solutions de récupération de chaleur en IAA » – Laureen Badey, Chargée de mission Environnement et Eco-industries, ITERG

10h10 Retours d’expérience des industriels

  • Optimisation des process de chaleur
    Retour d’expérience sur la chaleur des fours de biscuiterie – Isabelle Goulieux, CTCPA-CRITT d’Auch
  •  Récupération de chaleur fatale
    SPIE Sud Ouest et Carte Noire : mise en place d’un récupérateur de chaleur sur les fumées pour les besoins d’eau chaude sanitaire – Stéphane Nufer, Responsable du bureau d’études, SPIE Sud-Ouest
  • Substitution de chaleur via l’apport des énergies renouvelables thermiques
    Mise en place d’une installation de solaire thermique. Loïc Girard, Ingénieur TECSOL – Alain Denay – La Martiniquaise / Bourdouil (fabrication de muscat doré)

11h10 Pitch d’entreprises : solutions innovantes pour gérer la chaleur industrielle

  • Sunti – Kévin Mozas, Directeur du développement
  • Idhélio – Didier Martin, Gérant
  • Hélioclim – Marie Nghiem, Cehf de projet et cofondatrice.

12h Dispositifs d’accompagnement aux économies d’énergie en agro-alimentaire

  • Ademe : Fonds Chaleur (substitution et récupération chaleur fatale)
  • ATEE : Dispositif des Certificats d’Economies d’Energie
  • Aides aux diagnostics de sites
  • L’accompagnement Madeeli et le Plan Usine du Futur de la Région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées

12h30 Fin de la journée, échanges autour d’un buffet de clôture

 

Participation gratuite, cliquez ici pour vous inscrire

 

Partenaires de la journée :

zzzzzzz

echelon3-2ligne