L’objectif de cette journée est de présenter un panorama des outils de développement économique, d’innovation et d’export disponibles en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. Les informations générales sur la filière agroalimentaire seront complétées par des interventions d’acteurs de la chaîne de transformation de la viande. L’après-midi, les participants découvriront  le nouvel atelier de découpe de Languedoc Lozère Viande et l’abattoir du Gévaudan.

Programme :

8h30 – Accueil – Café

9h – Introduction de la journée par l’agence régionale de développement économique

  • Panorama régional du secteur agroalimentaire et des dispositifs d’appui
  • Les outils de promotion et développement commercial
  • Pascale MOUY, chargée de mission agroalimentaire Madeeli

9h45 – Focus sur la marque collective DE LOZERE

  • Présentation de la marque
  • Delphine OUSTRY, Chargée de mission

10h – La formation en alternance : une ressource pour la filière en Lozère

  • L’offre des formations initiales aux métiers de valorisation de la viande du CFA Henry Giral
  • Robert PRADEILLES – CFAI Henry Giral (Mende)
  • Renforcer la fonction commerciale avec un Responsable Commercial en Agroalimentaire en alternance
  • Julien CHARRADE CFA CCI Sud Formation

10h30 – L’enseignement agricole public en Lozère

  • L’offre des formations initiales et continues autour des productions animales
  • L’atelier de transformation agroalimentaire de Florac
  • Christèle DROZ VINCENT, Directrice du CFA CFPPA de Lozère
  • Gregory BOULARD, Directeur de l’Atelier de transformation agroalimentaire de Florac
  • Alexandre DOUBLE, Formateur au CFPPA de Lozère

11h – Le CFPPA Rodez – La Roque : un outil à proximité de la Lozère

  • L’atelier technologique agroalimentaire
  • La plateforme technologique Viandes et Salaisons
  • Julien BERNARD, chargé d’Ingénierie au CFPPA Rodez- La Roque

11h45 – Le Centre Technique de Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) : un partenaire avec qui construire son projet d’innovation

  • Domaines de compétences
  • Dispositifs d’accompagnement des projets agroalimentaires
  • Nicolas BIAU, directeur du CTCPA d’Avignon

12h30 – Déjeuner

Après-midi : Visites d’entreprises et rencontres avec les acteurs clés de la filière au pôle viande d’Antrenas

13h30 – Languedoc Lozère Viande

  • Présentation de l’entreprise et des outils de production
  • René BOUQUET, Directeur Général
  • Mathilde TASSIER, chargée de communication et marketing

14h30 – L’abattoir du Gévaudan

  • Présentation
  • Olivier RACAUD, Directeur

15h30 – Sécuriser la filière viande et ancrer la valeur ajoutée en Lozère

  • Présentation et échanges
  • Alain RAYNAL, Chef de service Programmes élevage à la Chambre d’Agriculture de Lozère
  • Amandine MASIP, Chargée d’Installation et d’Innovation à la Chambre d’Agriculture de Lozère
  • Olivier RACAUD, Directeur de l’Abattoir du Gévaudan
  • René BOUQUET, Directeur général de LLV

16h30 – Fin de la journée

Inscriptions / renseignements :

Cliquez ici pour vous inscrire à la journée

ou contactez :
nina.delvaux@madeeli.fr
Tél. : 04 66 45 33 02